Восстанавливать форму зуба мы можем различными методами: если в зубе кариес и он незначительно разрушен, можно поставить светоотверждаемую пломбу. Это, пожалуй, самый «легкий» способ восстановления зуба.
Если же кариесом поражена большая поверхность зуба, то в этом случае композитный материал (пломба) – не самое лучшее решение, потому что он дает усадку при его отверждении светом. Чем больше объем композита – тем сильнее усадка.
И в этом случае эффективна технология, когда доктор препарирует пораженный дентин (другими словами, убирает кариес) и снимает с зубов слепки. Затем техник на модели изготавливает большую пломбу, или вкладку. Она может быть выполнена из различных материалов – либо из керамики, либо из композита. В случае если реставрация выполняется из композита, то при реставрации на модели усадка при светоотверждении, конечно, происходит, но она не настолько критична, как усадка при реставрации композитом во рту при работе с большими объемами (с большими пломбами). Итак, техник восстанавливает полную анатомию зуба, полирует его, обрабатывает и отдает готовую вкладку в клинику. А врач уже фиксирует эту вкладку на композитный цемент.
Тогда же, когда зуб разрушен серьезно и поражен кариесом со всех сторон, а также если в зубе поражен нерв и требуется эндодонтическое лечение (то есть удаление нерва и пломбировка каналов), то это уже показание к покрытию зуба коронкой, которая позволит сохранить его на длительное время.